03:17 

первые шаги в непознанное...

180 сантиметров назад
Мы были одни
Мама, я тебе был так рад
И девять месяцев лили дожди...
(Юрий Шевчук "ДДТ")

что было 180 см назад?... сложно сказать, но я уверен: там было хорошо. там было начало новой жизни, там были надежды, там были люди, которых только еще предстояло встретить.
с чего все началось я не помню. это был какой то миг прозрения, начало становления личности и первые осознанные шаги в новый мир. обрывочные воспоминания...
мир, такой большой и бесконечный. мое небольшое село казалось таким огромным и тогда оно было другим, оно было еще меньше. не было некоторых улиц, какие-то части застраивались, какие-то разрушались. но мне казалось все таким большим. просто я был маленький, а мир большой. хотя и сейчас мир необъятный, но тогда он был еще больше. я шел не твердо, но смело ступая вперед, не зная, но уверенно.
когда попадаешь в новое место, остается первое впечатление. со временем он тает как мороженное и превращется в повседневную лужицу, но первое впечатление - это нечто неописуемое(во всяком случае сейчас не могу подобрать подходящих слов).
тогда, во времена детства, все было совсем другим. не помню подробностей, но отчетливо помню это ощущение. неусидчивый, активный, своенравный ребенок, бегущий навстречу неизвестности. он все еще живет во мне, хотя и в меньшей, значительно меньшей, степени. меня наказывали, ругали, стыдили, применяли все меры невыходящие за рамки дозволенного(наверное это и повлияло на меня больше всего сегодня - родительская забота). время шло и годы сменяли друг друга. обрывки воспоминаний: вот мы идем с отцом через небольшую полянку, мимо ручья. сейчас на этом месте рынок, а дальше дом, где я жил с родителями. и сейчас я иногда бываю дома, а лето провожу именно здесь. ну а в те годы здесь ничего не было. здесь было пустынно. как-то странно сейчас об этом думать: до этого вокруг стояли дома, а в домах жили люди. а посреди этого не было ничего?... не помню... вспоминаю детский сад, где очень долго работала мама, где провел года 3 и я. я помню много эпизодов из этого времени, но детали местами теряют связь между собой. получаются обрывки. тогда мы жили на старой квартире, почти на другом краю села на 2 этаже 2х этажного дома в квартире, кажется, N16. здесь у меня были друзья, от которых теперь остались лишь воспоминания и пара человек, с которыми я все еще общаюсь. почти лет 20 получается :).... неплохой срок. вот это мы чудили тогда. вместе придумывали игры, проказничали и получали по шее от родителей за испачканую одежду, сбитые коленки и жалобы от других родителей. и в том же дворе жил троюродный брат, будущий крестный моей будущей сестры( сейчас ей 15), моя первая любовь (и последняя, наверно:))... в общем, в те годы было весело. мы жили в двухкомнатной квартире и у нас был совмещенный сан.узел. по вечерам мы играли в морской бой втроем, а иногда в кладовке я копался в старых газетах, журналах и книгах и рассматривал картинки. иногда, очень редко, родители скандалили, а мне было очень обидно. тем не менее наша семья прошла через все эти годы вместе. помню как не стало моего деда - отца моего отца. он умер в начале 90х, еще до рождения сестры. помню как сообщили об этом отцу. помню его печальный вид. это было так давно, но словно это было вчера, а сегодня я вырос и все стало как обычно. а еще раньше были родственники из белгородской области: двоюродный брат, сестра матери, прабабушка, прадед, тетки, дядьки. и все это было здорово. и все это было совсем недавно и в то же время очень давно. там еще много чего было. как то я решил проверить, поплывет ли котенок если его бросить в ванну, наполненную водой. или убегал из-под опеки взрослых, потому что мне становилось скучно... можно еще много вспоминать и рассказывать кучу мелких подробностей той, прошлой жизни... можно предаваться воспоминаниям и рассказывать все всплывшее в памяти. я еще обязательно к этому вернусь.
то время закончилось ровно 15 лет назад, когда родилась сестра. именно на этот год пришелся переломный момент в моей жизни(кажется тогда как раз отец купил машину, первую, "таврию"). ну а после рождения сестры прошло совсем немного времени и мы переехали в новый 5ти этажный дом на 3 этаж в квартиру номер 12...

URL
Комментарии
2009-07-12 в 07:27 

Однажды...
Спасибо.
Очень редко тут встречаются такие первые записи...

2009-07-23 в 16:39 

Однажды...
Наверное, я покажусь навязчивой...
А что же дальше? Вы продолжите дневник?

     

180 см назад...

главная